Australien Roadtrip

Working Holiday Visum: In diesen 11 Ländern darfst du arbeiten

Das Working Holiday Visum ist die perfekte Möglichkeit, das Reisen mit dem Arbeiten zu verbinden. Ein Jahr lang kannst du im Land bleiben und musst noch nicht mal viel dafür gespart haben, da du vor Ort deine Reisekasse aufbessern kannst. Eine geniale Möglichkeit für junge Leute nach der Schule oder dem Studium zu reisen.

 

In diesen 11 Ländern kannst du als Deutscher ein Working Holiday Visum beantragen.

 

Update: September 2019

 

Was ist das Working Holiday Visum?

Oft wird es auch als Work and Travel Visum bezeichnet. Es ist ein Visum für junge Reisende, das es dir ermöglicht länger im Land zu bleiben und ganz legal arbeiten zu gehen. Der Hauptfokus soll aber auf dem Reisen und nicht dem Arbeiten liegen. Von daher gibt es je nach Land ein paar Einschränkungen.

 

Im Moment hat Deutschland mit elf Ländern ein bilaterales Abkommen, so dass beide Seiten ein Working Holiday Visum beantragen können. So können Australier und Kanadier zum Beispiel für ein Jahr in Deutschland bleiben.

 

Das Working Holiday Visum ist ein unschlagbares Angebot. Ich bin selber für ein Jahr durch Australien gereist und hatte eine geniale Zeit. Fast ein halbes Jahr davon habe ich in Architekturbüros gearbeitet, was eine wertvolle Erfahrung war und gut in meinem Lebenslauf aussah. Ganz nebenbei habe ich so auch meine Englisch-Kenntnisse enorm verbessert.

 

Es ist eine ganze andere Art zu reisen. Neben den Phasen des Reisens wirst du für Wochen oder Monate an einem Ort leben. Einen Alltag in einer neuen Stadt erleben und durch deinen Job viele Einheimische kennenlernen. So bekommst du einen ganz anderen Eindruck von Land und Leuten, als wenn du nur reisen würdest.

 

Dieses Jahr wird dich für dein Leben prägen und du wirst es nie vergessen.

 

Milford Sound in Neuseeland

 

Klassische Work and Travel Länder: Australien, Neuseeland und Kanada

Diese drei Länder sind mit Abstand die beliebtesten Work and Travel Länder. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand: sie sind einfach zu bereisen und es gibt viele Jobs vor Ort.

 

Bis auf die französischsprachige Region in Kanada wird überall Englisch gesprochen, so dass du keine Verständigungsprobleme hast. Überall findest du eine gute Infrastruktur mit Hostels, Transportmöglichkeiten und Touranbietern, die sich auf Backpacker eingestellt haben. Das sind ideale Voraussetzungen auch für Newbie-Backpacker.

 

Alle drei Länder haben unterschiedliche Voraussetzungen, die du im Detail in den weiterführenden Links nachlesen kannst. Nachdem du das Working Holiday Visum erhalten hast, hast du zwölf Monate Zeit ins Land einzureisen.

 

Australien

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 485 AUD (ca. 300 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Visa (Subclass 417)
Beantragung: online auf Webseite des Australian Government (Tipps von Reisebine)
Besonderheit: Beantragung zweites Jahr möglich (Nachweis 3 Monate Farmarbeit)

 

Hinweis: Ab dem 1. Januar 2017 musst du 15% Steuern auf jeden verdienten Dollar bezahlen, bisher waren die meisten steuerbefreit.

 

Info: Seit Jahren wird diskutiert die Altersbegrenzung auf 35 Jahre anzuheben, aber das scheint nicht zu kommen.

 

Links

Weitere Informationen auf Reisebine
Kompakter Australien Backpacking Guide

 

Neuseeland

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 280 NZD (ca. 160 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: online auf Webseite des Immigration New Zealand
Besonderheit: Verlängerung um drei Monate möglich (Nachweis 3 Monate Farmarbeit – Bedingungen)

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Reisebine

Erfahrungsbericht: Interview mit Franziska

 

Kanada

Alter: 18 bis 35 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 250 CAD (ca. 170 Euro)
Bezeichnung: International Experience Canada (IEC)
Beantragung: online auf Webseite des Government of Canada

 

Verfahren: Fragebogen ausfüllen und Online-Profil erstellen. Wenn du ausgelost wirst, kannst du anschließend das IEC-Visum beantragen. Hier findest du eine Übersicht, der einzelnen Schritte. Tipp erstelle möglichst früh dein Profil, das geht meist ab Dezember.

Besonderheit: Es gibt nur ein begrenztes Kontingent. Ab 2016 wird per Losverfahren ermittelt, wer ein Visum bekommt. Der Prozess dauert lange und du weißt nie, wann du eine Einladung erhältst, daher brauchst du mehr Vorlaufzeit.

 

Verlängerung: Das Working Holiday Visum kannst du nicht verlängern, dafür kannst du das Young Professionals oder International Co-op Internship Visa beantragen. Das richtet sich an junge Berufstätige, die gerne Berufserfahrungen in Kanada sammeln wollen.

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Wander Dude

Interview mit Selina, die seit August 2017 in Kanada ist

 

Ayatthuya in Thailand

 

Work and Travel Länder in Asien

Neben den klassischen Working-Holiday-Visum Länder gibt es noch mit acht weiteren Ländern Abkommen. Wenn du nicht gerade japanisch oder koreanisch sprechen kannst, halten sich deine Möglichkeiten vor Ort zu arbeiten aber in Grenzen. Von daher kannst du den Work and Travel Gedanken nicht in jedem Land so frei ausleben, aber dafür bekommst du die Gelegenheit viel tiefer in eine fremde Kultur einzutauchen.

 

Detaillierte Informationen über die genauen Voraussetzungen kannst du in den ausgehenden Links nachlesen.

 

China: Hong Kong und Taiwan

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: ca. 35 Euro (Hong Kong), 86 Euro (Taiwan)
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: Persönlich bei der Botschaft für Hong Kong oder der Taipeh-Vertretung für Taiwan, begrenztes Kontingent

 

Links
Weitere Informationen auf Working Holiday Visum für Hong Kong und Taiwan

 

Japan

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: keine
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: persönlich bei der Botschaft

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Hilfreiche Tipps & Realitäts-Check auf UNICUM

Interview mit Nathalie, die für ein Jahr in Japan war

 

Singapur

Voraussetzungen: 18 bis 25 Jahre alt, Student oder Absolvent
Gültigkeit: für 6 Monate
Kosten: 150 USD (ca. 135 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Pass
Beantragung: online auf Webseite des Ministry of Manpower

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

 

Südkorea

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 60 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: per Post oder persönlich bei der Botschaft

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

 

Israel

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 41 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: per Post oder persönlich bei der Botschaft

 

Work and Travel Länder in Amerika

Neben Kanada gibt es noch zwei weitere vollwertige Working-Holiday-Visum und zwar in Chile und Argentinien. In den USA dagegen kannst du das Summerjobs-Visum beantragen, was in den 90er recht beliebt war. Mit dem Visum kannst du aber nicht jeden Job annehmen und nur über den Sommer für vier Monate bleiben.

 

Chile

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: keine
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: per Post bei der Botschaft (mehr Infos)

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

 

Argentinien

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 150 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Program
Beantragung: persönlich im zuständigen arg. Konsulat / Botschaft

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Antragsformular

 

USA – „Summerjobs“

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt, Student
Gültigkeit: bis 4 Monate, nur im Sommer (Juli bis Oktober)
Kosten: 160 USD (ca. 145 Euro)
Bezeichnung: Summerjobs, J1-Visum

Jobs: In Kinder-Sommerferiencamp mitarbeiten
Beantragung: In der Botschaft (aufwendiges Verfahren von daher nutzen viele einen Visa-Service)
Verfahren: DS-2019 Formular einreichen (inkl. Visa-Sponsor), schriftliche Jobzusage, Interview in der Botschaft, Ausstellung J1-Visum

 

Hinweis: Nicht mit anderen Working Holiday Visa vergleichbar, da du nicht frei bei der Jobsuche bist, es zeitlich auf den Sommer begrenzt ist und du vorab alles arrangieren musst.

 

Links
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Auslandsjob

 

Guanacos in Chile

 

Alternativen zum Working Holiday Visum

Auch wenn nicht jedes Land ein Working Holiday Visum anbietet, kannst du doch in vielen Ländern ohne Bezahlung arbeiten. In vielen Ländern geht das sogar mit dem Touristen Visum, aber nicht immer. Daher erkundige dich vorab, ob es mit dem Touristen Visum erlaubt ist oder ob du ein spezielles Volunteering Visum brauchst.

 

Und so funktioniert’s…

 

Auf einer Farm oder in einem Hostel kannst du für ein paar Stunden täglich mithelfen, als Ausgleich erhältst du meistens eine kostenlose Unterkunft und Essen. Eine weitere Möglichkeit ist mit Freiwilligenarbeit (Volunteering) soziale Organisation zu unterstützen, wo du teilweise für deine Verpflegungs- und Übernachtungskosten selber aufkommst.

 

Jobs findest du auf:  WWOOFING  |  workaway  |  helpx

 

Und hier sind noch ein paar Inspirationen wie du auf Reisen Geld verdienen oder sparen kannst.

 

Fazit: Das Working Holiday Visum ist perfekt für junge Leute

Es ist eine große Bereicherung während einer langen Reise nicht nur zu reisen, sondern auch zu arbeiten. So bekommst du einen ganz anderen Einblick in ein Land und lernst viel mehr Leute kennen.

 

Auch tut es einfach gut zwischendurch eine Pause einzulegen und an einem Ort zu bleiben. Etwas Produktives zu tun und anderen Menschen helfen zu können. Es ist ein guter Ausgleich zum ständigen unterwegs sein und gibt deiner Weltreise nochmal einen ganz neuen Fokus.

 

Das Working Holiday Visum gibt dir die perfekte Möglichkeit tiefer in ein Land einzutauchen und intensiver zu reisen. Gerade wenn du noch jung bist und eigentlich gar keine Geld zum Reisen hast. Selbst teure Länder wie Australien, Neuseeland und Kanada sind so bezahlbar, weil du entsprechend vor Ort auch besser verdienst.

 

Es ist eine geniale Möglichkeit das Reisen mit dem Arbeiten zu verbinden.

 

Lass dir diese Chance nicht entgehen.