Australien Roadtrip

Working Holiday Visum: In diesen 11 Ländern darfst du arbeiten gehen

Das Working Holiday Visum ist die perfekte Möglichkeit, das Reisen mit dem Arbeiten zu verbinden. Ein Jahr lang kannst du im Land bleiben und musst noch nicht mal viel dafür gespart haben, da du vor Ort deine Reisekasse aufbessern kannst. Eine geniale Möglichkeit für junge Leute nach der Schule oder dem Studium zu reisen.

 

In diesen 11 Ländern kannst du als Deutscher ein Working Holiday Visum beantragen.

 

UPDATE: März 2017

 

Was ist das Working Holiday Visum?

Oft wird es auch als Work and Travel Visum bezeichnet. Es ist für junge Leute gedacht, die sich vor Ort ihre Reisekasse ausbessern wollen. Der Hauptfokus soll aber auf dem Reisen und nicht dem Arbeiten liegen. Von daher gibt es je nach Land ein paar Einschränkungen. Im Moment hat Deutschland mit elf Ländern ein bilaterales Abkommen, so dass beide Seiten ein Working Holiday Visum beantragen können. So können Australier und Kanadier zum Beispiel für ein Jahr in Deutschland bleiben.

 

Das Working Holiday Visum ist ein unschlagbares Angebot für junge Leute und eine geniale Art zu reisen. Ich bin selber für ein Jahr durch Australien gereist und hatte eine geniale Zeit. Mich hat neben dem Reisen die Möglichkeit gereizt in einem fremden Land zu arbeiten. So habe ich fast ein halbes Jahr in Architekturbüros gearbeitet, was eine wertvolle Erfahrung war und gut in meinem Lebenslauf aussieht. Ganz nebenbei habe ich so auch meine Englisch-Kenntnisse enorm verbessert.

 

Es ist eine ganze andere Art zu reisen, wenn du ein Jahr in einem Land bleibst. Neben den Phasen des Reisens wirst du auch für Wochen oder Monate an einem Ort leben. Einen Alltag in einer neuen Stadt erleben und durch deinen Job viele Einheimische kennenlernen. So bekommst du einen ganz anderen Eindruck von Land und Leuten, als wenn du nur reisen würdest. Dieses Jahr wird dich für dein Leben prägen und du wirst es nie vergessen.

 

Milford Sound in Neuseeland

 

Klassische Work and Travel Länder: Australien, Neuseeland und Kanada

Diese drei Länder sind mit Abstand die beliebtesten Work and Travel Länder. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand: sie sind einfach zu bereisen und es gibt viele Jobs vor Ort. Bis auf die französischsprachige Region in Kanada wird überall Englisch gesprochen, so dass du keine Verständigungsprobleme hast. Überall findest du eine gute Infrastruktur mit Hostels, Transportmöglichkeiten und Touranbietern, die sich auf Backpacker eingestellt haben. Das sind ideale Voraussetzungen auch für Newbie-Backpacker.

 

Alle drei Länder haben unterschiedliche Voraussetzungen, die du im Detail in den weiterführenden Links nachlesen kannst.

 

Australien

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 440 AUD (ca. 315 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Visa (Subclass 417)
Beantragung: online auf Webseite des Australian Government (Tipps von Reisebine)
Besonderheit: Beantragung zweites Jahr möglich (Nachweis 3 Monate Farmarbeit)

 

Hinweis: Ab dem 1. Januar 2017 musst du 15% Steuern auf jeden verdienten Dollar bezahlen, bisher waren die meisten steuerbefreit.
Info: Seit einiger Zeit wird diskutiert die Altersbegrenzung auf 35 Jahre anzuheben, aber es ist noch nichts beschlossen.

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum
Selbstorganisationspaket von BackpackerPack
Kompakter Australien Backpacking Guide

 

Neuseeland

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 165 NZD (ca. 100 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: online auf Webseite des Immigration New Zealand
Besonderheit: Verlängerung um drei Monate möglich (Nachweis 3 Monate Farmarbeit)

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Reisebine
Selbstorganisationspaket von BackpackerPack

Kanada

Alter: 18 bis 35 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 250 CAD (ca. 165 Euro)
Bezeichnung: International Experience Canada (IEC)
Beantragung: online auf Webseite des Government of Canada
Verfahren: Fragebogen ausfüllen und Online-Profil erstellen. Wenn du ausgelost wirst, kannst du anschließend das IEC-Visum beantragen.
Besonderheit: Es gibt nur ein begrenztes Kontingent. Ab 2016 wird per Losverfahren ermittelt, wer ein Visum bekommt.

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Wander Dude
Selbstorganisationspaket von BackpackerPack

Interview mit Selina, die seit August 2017 in Kanada ist

 

Ayatthuya in Thailand

 

Work and Travel Länder in Asien

Neben den klassischen Working-Holiday-Visum Länder gibt es noch mit acht weiteren Ländern Abkommen. Wenn du nicht gerade japanisch oder koreanisch sprechen kannst, halten sich deine Möglichkeiten vor Ort zu arbeiten aber in Grenzen. Von daher kannst du den Work and Travel Gedanken nicht in jedem Land so frei ausleben, aber dafür bekommst du die Gelegenheit viel tiefer in eine fremde Kultur einzutauchen.

 

Detaillierte Informationen über die genauen Voraussetzungen kannst du in den ausgehenden Links nachlesen.

 

China: Hong Kong und Taiwan

Alter: 18 bis 30 Jahre
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 50 Euro (Hong Kong), 75 Euro (Taiwan)
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: persönlich bei der Botschaft für Hong Kong oder der Taipeh-Vertretung für Taiwan

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum für Hong Kong und Taiwan

Japan

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: keine
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: persönlich bei der Botschaft

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Hilfreiche Tipps & Realitäts-Check auf UNICUM

Interview mit Nathalie, die für ein Jahr in Japan war

Singapur

Voraussetzungen: 18 bis 25 Jahre alt, Student oder Absolvent
Gültigkeit: für 6 Monate
Kosten: 150 USD (ca. 135 Euro)
Bezeichnung: Working Holiday Pass
Beantragung: online auf Webseite des Ministry of Manpower

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Südkorea

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 60 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: per Post oder persönlich bei der Botschaft

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Israel

Ab dem 29.02.2016 gültig

 

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 42 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Visa (Antragsformular A)
Beantragung: per Post oder persönlich bei der Botschaft

 

Work and Travel Länder in Amerika

Neben Kanada gibt es noch zwei weitere vollwertige Working-Holiday-Visum und zwar in Chile und Argentinien. In den USA dagegen kannst du das Summerjobs-Visum beantragen, was in den 90er recht beliebt war. Mit dem Visum kannst du aber nicht jeden Job annehmen und nur über den Sommer für vier Monate bleiben.

 

Chile

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: keine
Bezeichnung: Working Holiday Visa
Beantragung: per Post bei der Botschaft, hier ist das Formular

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Argentinien

Ab Mitte Oktober 2016 gültig

 

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt
Gültigkeit: für 12 Monate
Kosten: 50 Euro
Bezeichnung: Working Holiday Program
Beantragung: persönlich im zuständigen arg. Konsulat / Botschaft

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum

Antragsformular

USA

Voraussetzungen: 18 bis 30 Jahre alt, Student
Gültigkeit: bis 4 Monate, nur im Sommer (Juli bis Oktober)
Kosten: 160 USD (ca. 145 Euro)
Bezeichnung: Summerjobs, J1-Visum
Beantragung: in der Botschaft (aufwendiges Verfahren von daher nutzen viele einen Visa-Service)
Verfahren: DS-2019 Formular einreichen (inkl. Visa-Sponsor), schriftliche Jobzusage, Interview in der Botschaft, Ausstellung J1-Visum

 

Links:
weitere Informationen auf Working Holiday Visum und Auslandsjob

 

Guanacos in Chile

 

Alternativen zum Working Holiday Visum

Auch wenn nicht jedes Land ein Working Holiday Visum anbietet, hast du doch noch ein paar Möglichkeiten in einem Land zu arbeiten. Solange du keine Bezahlung für deine Arbeit erhältst, kannst du auch mit deinem Touristen Visum arbeiten. Das kannst du zum Beispiel auf einer Farm oder in einem Hostel machen, als Ausgleich erhältst du meistens eine kostenlose Unterkunft und Essen. Eine weitere Möglichkeit ist mit Freiwilligenarbeit (Volunteering) soziale Organisation zu unterstützen. Du hast oft unzählige Optionen in einem Land wie du dich nützlich machen kannst.

 

Solche Jobs kannst du zum Beispiel auf folgenden Webseiten finden:

 

WWOOFING

workaway

helpx

 

Und hier sind noch ein paar Inspirationen wie du auf Reisen Geld verdienen oder sparen kannst.

Fazit: Das Working Holiday Visum ist perfekt für junge Leute

Es ist eine große Bereicherung während einer langen Reise nicht nur zu reisen, sondern auch zu arbeiten. So bekommst du einen ganz anderen Einblick in ein Land und lernst viel mehr Leute kennen. Auch tut es einfach gut zwischendurch eine Pause einzulegen und an einem Ort zu bleiben. Etwas Produktives zu tun und anderen Menschen helfen zu können. Es ist ein guter Ausgleich zum ständigen unterwegs sein und gibt deiner Weltreise nochmal einen ganz neuen Fokus.

 

Das Working Holiday Visum gibt dir die perfekte Möglichkeit tiefer in ein Land einzutauchen und intensiver zu reisen. Gerade wenn du noch jung bist und eigentlich gar keine Geld zum Reisen hast. Selbst teure Länder wie Australien, Neuseeland und Kanada sind so bezahlbar, weil du entsprechend vor Ort auch besser verdienst. Es ist eine geniale Möglichkeit das Reisen mit dem Arbeiten zu verbinden. Lass dir diese Möglichkeit nicht entgehen.

 

Bist du schon einmal mit dem Working Holiday Visum gereist?

 

 

8 Comments

  • Ariane

    Spannend, in welchen Ländern man Work and Travel machen kann – ich dachte dabei immer nur an Australien und Neuseeland 🙂 Allerdings braucht es ja zum Arbeiten in vielen Ländern ja auch kein spezielles „Work and Travel“-Visum, oder? In Ecuador zB. gibt es ein sechs- oder zwölfmonatiges Visum für Freiwilligendienste, Tourismus, Arbeit, Studium und „sonstige Zwecke“ – damit könnte man ja auch einfach arbeiten 🙂

    • Claudia

      Solange du nicht für deine Arbeit bezahlt werden willst, steht dir (fast) die ganze Welt offen. Ich war selber überrascht welche Länder alle ein Work and Travel Visum anbieten. Ich stelle es mir abenteuerlich vor in Japan zu jobben und zu leben. In einem Jahr kannst du solch ein exotisches Land viel intensiver kennen lernen und sprichst am Ende sogar ein paar Brocken japanisch. Das stelle ich mir cool vor.

  • Lydia

    Hey,

    der Artikel ist ja Gold wert! Vielen dank dafür. 🙂

    Ich möchte unbedingt ein Jahr Travel und Work in Australien machen. Aber das es da noch so viel mehr Länder als Neuseeland, Kanada und Australien gibt wusste ich nicht! Coole Sache vielen Dank. 🙂

    Liebe Grüße

    Lydia

    • Claudia

      Danke Lydia, ich war auch überrascht. Hätte ich das mal vorher gewusst, als Ü30 bin ich raus 🙂

  • Nils Schnell

    Hallo Claudia,
    wir wollen auf unserer Weltreise immer mal wieder unterwegs für kleine startups (vor Ort) und evtl. aich mal Unternehmen (vor Ort) arbeiten.
    Hast Du einen Tipp hierzu? Bräuchten wir da jedes Mal ein Arbeitsvisum? Oder geht das auch, wenn wir die Rechnung quasi „aus Deutschland“ stellen?

    Wir sind übrigens schon über 30 😉
    Über einen Tipp oder eine Info wären wir sehr dankbar!
    Anna und Nils von travelbees.de

  • Sofia Wilhelm

    Hallo ich habe eine Frage. Ich würde gerne Work & Travel sowohl in Australien als auch in Japan machen. Angenommen ich mache es erst in Australien und anschließend in Japan.. könnte ich mein Working Holiday Visum für Japan dann beantragen, wenn ich in Australien bin? Oder wie läuft das dann ab, oder kann man es im „voraus“ zeitlich begrenzen, sprich, dass ich sage dass ich ab (beispielsweise) Juni 2019 nach Japan möchte und es dann ab dann ausgestellt wird und ich vorher aber in Australien bin? Ich hoffe es ist verständlich was ich meine 🙂 bin ein bisschen verwirrt…

    • Claudia

      Hallo Sofia, das WHV für Australien ist ab Ausstellungsdatum für ein Jahr gültig, in dieser Zeit musst du einreisen. Soweit ich weiß, musst du das WHV für Japan persönlich in der Botschaft in Deutschland beantragen. Ob es andere Möglichkeiten gibt, kann ich nicht sagen. Vielleicht kann dir Nathalie von http://reisewoelkchen.de/ weiterhelfen.
      Viel Erfolg, Claudia

Post A Comment

5 × 4 =