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Das Essen in Malaysia ist so lecker!!! – Das sind typische Gerichte

In den letzten zwei Monaten habe ich mich wortwörtlich durch Malaysia gefuttert. Kein Wunder, das Essen ist super lecker und abwechslungsreich. Hier erfährst du alles über typische Gerichte und Getränke in Malaysia, plus welche du unbedingt probieren musst.

 

Malaysia ist ein Paradies für Foodies!

Malaysia ist ein Schmelztiegel der Kulturen, was du besonders beim Essen merkst. Die Bandbreite ist groß von malaysischen, zu chinesischen, indischen und thailändischen Gerichten findest du alles. Oft sind auch ganz neue Kreationen aus mehreren Kulturen entstanden, zudem gibt es viele regionale Unterschiede in klassischen Gerichten, so dass du immer neues Essen probieren kannst.

 

Und das geniale ist der Preis, du zahlst nicht mehr als ein bis zwei Euro pro Gericht. Noch dazu kannst du quasi rund um die Uhr essen, da immer irgendein Stand offen hat. Tagsüber findest du in der ganzen Stadt Restaurants und Foodcourts, abends sind es vor allem die Night Markets.

 

Und das erwartet dich in Malaysia…, plus am Ende verrate ich dir, welche Gerichte du auf keinen Fall verpassen darfst.

 

Typische malaysische Gerichte

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Nasi Lemak ist eines der bekanntesten Gerichte von Malaysia und wird gerne zum Frühstück gegessen. Es besteht aus in Kokosmilch gedämpften Reis, scharfer Sambal-Paste, getrockneten Anchovis, Gurken, gerösteten Erdnüssen und einem gekochten Ei. So simpel und lecker.

 

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Asam Laksa ist eine scharfe Fischsuppe mit Nudeln. Ebenfalls ein Klassiker, der bei vielen Südostasienreisenden sehr beliebt ist. Eine wahre Aromaexplosion im Mund, sie kann sehr scharf sein (bring Taschentücher mit). Lokal gibt es Variationen von der Laksa Suppe, sehr beliebt ist sie auch mit Kokosmilch.

 

Tipp: Die mit Abstand beste Laksa habe ich in Air Itam auf Penang gegessen, direkt auf dem Markt bei Pasar Air Itam Laksa.

 

Mee und Nasi Goreng sind gebratene Nudeln (Mee) oder Reis (Nasi). Beide Gerichte sind lecker, besonders wenn du keine Lust auf Experimente hast.

 

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Curry Mee ist eine Currysuppe mit Nudeln, die recht scharf ist, aber das wird durch die Kokosmilch abgerundet. Eine Variation ist Mee Rebus, eine curry-ähnliche Suppe mit Eiernudeln. Maggi Mee sind wie der Name schon vermuten lässt, eine einfache Suppe mit Instant-Nudeln.

 

Satay wird oft abends auf Night Markets angeboten. Auf einem kleinen Holzkohlegrill werden die Fleischspieße geröstet und zusammen mit einer Erdnusssoße serviert. Vielleicht kennst du es aus Indonesien, es ist super lecker!

 

Nasi Ayam ist Reis mit frittiertem Hähnchen.

 

Ikan Bakar ist gegrillter Fisch mit Reis.

 

Essen in Malaysia mit chinesischem Ursprung

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Char Kway Teow sind breite Bandnudeln, die meist mit Seafood und Sprossen scharf angebraten werden. Definitiv einer meiner Favoriten, auch gerne zum Frühstück.

 

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Wantan Mee sind feine Eiernudeln mit Schweinefleisch Teigtaschen, die du entweder als Suppe oder trocken essen kannst. Schon in China habe ich die Suppe geliebt.

 

Chee Cheong Fun sind gedämpfte dicke Nudeln, die mit Krabbenpaste und Chilisoße serviert werden. Mein Fall war’s nicht, vielleicht magst du es, denn es ist ein Klassiker zum Frühstück.

 

Hokkien Mee sind Eiernudeln mit Schweinefleisch, serviert als Suppe oder trocken.

 

Pan Mee sind Bandnudeln mit getrocknetem Fisch.

 

Die vielen Facetten der indischen Küche

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Roti Canai ist ein super Frühstück, es kommt mit einem Fladenbrot (eine Art herzhaftem Pfannkuchen) und einem Currygericht zum Dippen. So lecker und günstig! Mittlerweile gibt es viele weitere Roti Variationen mit Dhal (Linsen), aber auch süß mit gerösteten Erdnüssen oder Banane.

 

Nasi Kandar ist ein Buffet mit diversen Curries, aus dem du frei auswählen kannst. Darunter sind meist auch zwei bis drei vegetarische Optionen. Alles wird mit Reis gegessen.

 

Tandorri Chicken: gegrilltes Hühnchen mit einer scharfen Soße, das wahlweise mit Chutney, Dhal, Zwiebeln und weiteren Soßen gegessen wird. Auf jeden Fall Naanbrot dazu bestellen.

 

Essen für Vegetarier in Malaysia

 

Es gibt sehr viele vegetarische Gerichte in Malaysia, vor allem bei den Indern findest du immer etwas. Ansonsten kann ich dir „Economy Rice“ empfehlen, dass sind Buffets mit einer Vielzahl an vegetarischen Optionen. Ich bin hier regelmäßig Essen gegangen, da die klassischen Gerichte viel zu wenig Gemüse enthalten.

 

Außerdem wird in vielen Garküchen das Essen frisch gekocht, so dass du dir eine vegetarische Version zubereiten lassen kannst. Ein Veggie-Gericht fand ich besonders interessant: Lei Cha.

 

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Lei Cha stammt aus Südchina und ist aufwendig in der Zubereitung. Mit einem Mörser werden Teeblätter und Kräuter zu einer dicken grünen Suppe verarbeitet, die zusammen mit Reis, Gemüse, Körnern, Erdnüssen und teils Tofu serviert wird. Es ist schwer zu finden, und meist musst du dich durchfragen.

 

Tipp: Im Ipoh Central Restaurant kannst du Lei Cha essen.

 

Nachtisch und Snacks in Malaysia

Die Auswahl ist groß. In jeder Stadt findest du kleine Straßenstände mit diversen Kuchen und süßen Snacks, wie eine Egg Tart, einen Sesamball, Klebereis mit Pandan, Kokosnuss mit Palmzucker und vielen weiteren Kreationen. Probier einfach, was lecker aussieht. Nur eine Warnung, wie so oft sind sie sehr süß.

 

Klepon sind Kokosnussbällchen aus Reismehl mit Palmzucker im Zentrum.

 

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Rojak ist ein Früchte- und Gemüsesalat, der mit einer scharfen Palmzuckersoße gegessen wird. Interessant.

 

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Cendol ist ein erfrischender süßer Nachtisch, der aus Kokosmilch, grünen Reisgeleenudeln, roten Bohnen, Palmzucker und Shaved Ice besteht. Auf jeden Fall probieren, zum Beispiel hier in Penang.

 

Ais Kacang ist ein Variation davon, er kommt mit Kondensmilch, Sirup, roten Bohnen, Mais, Samen der Mangrovenpalme und Shaved Ice.

 

Samoas sind frittierte Teigtaschen mit unterschiedlichen indischen Currys als Füllung. Ein herzhafter Snack für zwischendurch. Besonders die vegetarischen sind super lecker, aber wohl nicht die gesündeste Wahl. Wenn du schon mal dabei bist, kauf dir auch einen „Banana Ball“.

 

Getränke in Malaysia

Gleich zum Start ein Tipp, bestell alle deine Getränke mit der Bitte „kurang manis“ (nicht so süß) oder „tak nak gula“ (ohne Zucker). Denn wirklich alle sind viel zu süß.

 

Tee

Malaysia ist bekannt für seinen schwarzen Tee, der in den Cameron Highlands angebaut wird. Getrunken wird er in Malaysia in folgenden Variationen.

 

Teh Tarik ist am beliebtesten. Es ist schwarzer Tee mit gesüßter Kondensmilch, der mehrfach von einem Becher in den anderen geschüttet wird, bis eine Schaumkrone entsteht. Super faszinierend zu beobachten und lecker, jedoch viel zu süß.

 

Teh Ais ist schwarzer Tee mit Kondensmilch und Eiswürfeln.

 

Teh „O“ Ais ist ein Eistee mit Zucker.

 

Kaffee

White Coffee kommt aus Ipoh. Es ist ein besonders aromatischer Kaffee, der in Palmöl geröstet wird und mit Kondensmilch getrunken wird. Aber Achtung, außerhalb von Ipoh bekommst du oft Pulverkaffee serviert. Den besten habe ich in Ipoh im Laksa House getrunken.

 

Kopi ist ein dicker Kaffee mit Kondensmilch.

 

Kopi „O“ ist die Version nur mit Zucker.

 

Nescafe ist Pulverkaffee und wird oft mit Kondensmilch zubereitet.

 

Neslo ist eine Kombination aus Nescafe und Milo.

 

Milo ist ein Kakaogetränk, der mit Eiswürfeln und Kondensmilch getrunken wird.

 

Säfte

Frischer Kokosnusssaft ist super erfrischend und eine Wohltat für deinen Körper, denn der verliert durchs Schwitzen in den Tropen viele wertvolle Salze und Mineralien.

 

Jus Limau ist ein gesüßter Limettensaft.

 

Barley Juice (Gerstensaft) war eine positive Überraschung. Mit Eis ist er erfrischend, nicht süß und mit keinem starken Eigengeschmack.

 

Noch nicht probiert habe ich Nutmeg Juice (Muskatnusssaft), Water Chestnut Juice (Wasserkastaniensaft) und Air Bandung Juice, aber sie hören sich interessant an. Schreib einen Kommentar, falls du sie schon getrunken hast.

 

Malaysia Getränke

 

Was darfst du beim Essen in Malaysia auf keinen Fall verpassen

Natürlich kannst du dich genauso durch Malaysia futtern wie ich, was ich dir auf jeden Fall raten kann. Aber da du vielleicht nicht so viel Zeit hast, sind hier meine Empfehlungen, welche Gerichte und Getränke du in Malaysia einfach probieren musst.

 

  • Nasi Lemak: Kokosreis mit Sambal, Ei, getrocknetem Fisch, Erdnüssen & Gurke
  • Asam Laksa: scharfe Fisch-Tamarind-Suppe
  • Satay: gegrillte Fleischspieße mit Erdnusssoße
  • Char Kway Teow: gebratene Nudeln mit Seafood
  • Wantan Mee Suppe: Teigtaschen mit Schweinefleisch & Nudeln
  • Roti Canai: Fladenbrot mit Curry
  • Nasi Kandar: indisches Curry
  • Cendol: erfrischen süßer Nachtisch

 

Was ist isst du am liebsten in Malaysia?

 

Noch nicht überzeugt, ob du nach Malaysia reisen willst, dann schau hier mal rein.

 

 

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